X

Шампанское в Тюмени

Игристое вино сопровождает нас в самые торжественные моменты жизни, именно этот сорт вина считается наиболее праздничным. Первые секунды Нового года, свадьба, дни рождения - все эти застолья редко обходятся без шипучего пенного вина, которое привычно называют «шампанское» в Тюмени и вообще в России.

Строго говоря, называться шампанским имеют право только игристые вина, родом из французской провинции Шампань. Прочие шипучие вина, изготовленные способом шампанизации, могут называться только игристыми, и никак иначе. Но в небогатом СССР за такими винами прочно закрепилось название «шампанское» - советский ученый Георгий Агабальянц разработал технологию «непрерывного брожения», которая сделала прежде элитный напиток доступным практически каждому. Бутылки с этикетками «Советское шампанское», «Российское шампанское» в Тюмени, как правило, занимают большую часть магазинных полок перед Новым годом, да и в Италии, Испании, Австрии тоже научились создавать замечательные игристые вина, не хуже французских. Но настоящее шампанское в Тюмени, которое было бы сделано именно в провинции Шампань найти не так просто.

Этот шикарный напиток стоит, в среднем, более полутора тысяч рублей за стандартную бутылку 0,75 л и продается отнюдь не в каждом магазине - чаще им могут похвастаться специализированные бутики Тюмени. На бутылочной этикетке обязательно должно быть написано слово champagne, а также обозначение NM (negociant-manipulant) - маркировка «негоциант-винодел», являющийся членом Института негоциантов Шампани. Всемирно известные производители, в качестве продукции которых можно не сомневаться - это Veuve Clicquot (Вдова Клико), Laurent Perrier (Лоран Перрье), Moet Chandon (Моет и Шардон), Deutz (Детц), Louis Roederer (Луи Родерер), Delamotte (Деламот), Krug (Крюг), Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик) и т.д.

Как правило, приобретая шампанское в Тюмени, потребители ориентируются на содержание сахара, в зависимости от личных предпочтений или блюд, которые будут поданы к напитку. Согласно такой классификации, шампанское может быть абсолютно сухим Brut Nature (натуральный брют), очень сухим Extra Brut (экстра брют), классическим сухим Brut (брют), сухим или полусухим Extra dry или еxtra -sec (экстра драй или экстра сек), полусухим или полусладким Sec/Dry (сек или драй), достаточно сладким, но менее, чем десертное Demi-sec или Rich, а также редкое, особенно в Тюмени, Doux - настоящее сладкое шампанское. Кстати, бутик элитного алкоголя «Три  бокала» в Тюмени может найти и доставить любой редкий напиток - причем, не просто редкий, а уникальный, коллекционный, недоступный в свободной продаже.

Традиционно шампанское подают охлажденным до 7 - 9 С - обычно это делается в ведерке со льдом или холодильнике (ни в коем случае не морозильной камере), но наилучшим способом является доводка в специальном винном шкафу.

Обычно вкус сухого и полусухого шампанского отлично сочетается с икрой, легкими салатами, блюдами с морепродуктами, сыром и легкими солеными закусками. К мясу отлично подойдет розовое шампанское. Полусладкие и сладкие шампанские подают к фруктам и десертам. Не стоит закусывать шампанское цитрусовыми, шоколадом, грецкими орехами или красным мясом.