X

30.03.2016 | Вино и кулинария. Испания.

Вино - отличное сопровождение многих блюд. Эта истина общеизвестна, и во многих европейских странах вино в буквальном смысле является неотъемлемой частью трапезы. Тем не менее, вино способно стать не только спутником, но и ингредиентом, а иногда и основой блюда. Не все из них являются сложными шедеврами кулинарного искусства, в этом Вы можете убедиться, узнав несколько фактов о вине и еде. 


В этой статье мы начнем с Испании. 


Испания весьма старинный регион виноделия, чьи земли имеют большое разнообразие терруаров. Несмотря на жесткую конкуренцию с признанными лидерами, испанские вина также известны с незапамятных времен. Среди них есть выдающиеся белые и красные вина, а также отдельно стоящие знаменитые херес, малага, и игристое кава. 

Херес.

Херес представляет из себя крепленое вино, производимое из белых сортов винограда Паломино Фино и Педро Хименес, выдерживающееся по методу "солера-криадера". В испанской кухне херес занимает отдельное место. Он является ингредиентом многих блюд, в число которых входят крем-супы, соусы, тушеные блюда, и даже каша! Чаще всего херес добавляют в бульон для тушения, изредка он применяется в качестве маринада. 

Малага. 

Малага - десертное крепленое вино из сортов Педро Хименес и Москатель. Несмотря на то, что малага бывает и сухой, более распространена десертная версия этого вина. Отличие малаги от хереса заключается в добавлении уваренного сусла-сиропа, придающего темный окрас и насыщенный сладкий вкус. Как нетрудно догадаться, малага используется в качестве добавки к десертам, реже в соусах. 

Кава. 

Кава - игристое вино, производимое по традиционной французской технологии. Производится она преимущественно в определенных хозяйствах Каталонии и Валенсии, из установленных сортов винограда, как правило это Шарелло, Макабео, Парельяда, Гарнача и Пино нуар. Кава является составляющей такого напитка, как "Валенсийская вода" - охлаждающего бленда апельсинового сока, кавы, джина, сахарного сиропа, ликера куантро и льда.

Белые вина.

Белые вина, как и во Франции, традиционно занимают особое место в кулинарии. Они используются в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, добавляются в бульон к паэлье. Зеленый соус - главная составляющая многих блюд с морепродуктами - редко обходится без белого вина. Сладкое белое вино используется в приготовлении сладкой индейки по-севильски в качестве начинки, наряду с финиками и орехами. Также, сладкие вина добавляются в кондитерские изделия. В бульоне из масла и вина жарятся эмпанадас, фрикадельки и другие блюда. Белое вино также используется в испанском напитке "Сангрия" - бленде вина, бренди, содовой, сахара, лимонов и апельсинов. Вино здесь является "телом" напитка, а бренди лишь небольшим дополнением в количестве пары столовых ложек.

Красные вина.

В бульоне с добавлением красного вина тушатся ингредиенты многих салатов, также они применяются в качестве заправки к салатам. Знаменитый испанский деликатес - хамон - также входит в состав салата, куда добавляется красное вино. Как ни странно, заправляют блюда как сухим, так и сладким красным вином. Среди испанских десертов можно отметить груши в красном вине. Кроме этого, оно является составляющей Сангрии в ее "красном" варианте. Розовая сангрия приготавливается из розового вина соответственно, с добавлением арбуза и лайма. 

Вдобавок ко всему этому в испанской кулинарии стоит упомянуть баскскую кухню, в рецептах которой, помимо прочего, используются и ром с бренди. Они применяются как в кондитерских изделиях, так и во многих других блюдах.

Если же после прочтения статьи Вам захотелось самим опробовать перечисленные рецепты, коллектив бутика вин "Три бокала" будет рад поддержать Ваши кулинарные эксперименты, представляя широкий ассортимент испанских вин. В наших бутиках Вы можете приобрести именитые белые и красные вина, а также херес и каву всех видов. 

ВСЕ НОВОСТИ