X

04.04.2016 | Винные гаджеты

Бум высоких технологий прошелся по всем сферам нашей жизни. И даже такое весьма консервативное ремесло, как виноделие, преисполненное собственных незыблемых традиций и порождающее споры о их актуальности, все же не обошлось без инноваций. В таинство рождения вин постепенно проникают новые идеи и передовые разработки энологов.





Nano Wine

В частности, примером необычного подхода к вину может служить детище нидерландских ученых совместно с дизайнерской компанией Next Nature - динамическое вино Nano Wine. На первый взгляд, бутылка этого красного вина ничем не отличается от остальных, а по вкусу равна хорошему Мерло. Однако, благодаря миллионам различных нанокапсул в его составе, оно способно по-разному "раскрываться" и менять органолептические свойства. В зависимости от настроения обладатель такого технологического чуда может легко изменить его вкус, попросту нагрев ее в микроволновой печи. К каждой бутылке прилагается буклет с инструкциями о том, как нужно подогреть вино, чтобы получить определенный вкус. И список воплощений довольно широк: нановино способно стать прекрасным Монтепульчано, Мальбеком, Каберне, Пино нуаром, и даже Кьянти!






Ultrasonic Wine Decanter

Однако, воздействовать на вино можно не только микроволнами. Совсем недавно увидел свет стартап Ultrasonic Wine Decanter - как уже можно догадаться из названия, воздействующий на вино ультразвуком. Гаджет поступил в продажу и уже получил положительные отзывы. Выверенная месяцами экспериментов частота ультразвука способна снизить содержание диоксида серы на 15% и нормализовать уровень кислотности, делая вино более гладким, питким и сложным. Всего 20 минут "обработки" способны в чем-то заменить годы выдержки, высвобождая ароматы и смягчая танины. По утверждению самого автора разработки, гаджет не обещает превратить вино за 13$ долларов в вино за 300$ легким движением руки, но способен ощутимо преобразить недорогое вино силами науки.





Dream Taste

И еще одним средством улучшения качества вина может служить фильтр Dream Taste. Не секрет, что в среднем 5% бутылок вина в год поражаются так называемой "болезнью пробки", вызванной плесенью коркового материала. "Вкус пробки" существенно влияет на органолептические свойства вина, весьма ухудшая его вкус. Набор Dream Taste, состоящий из одноразового фильтра, выполненного в виде грозди из композитных материалов, и специального графина в форме конуса, позволяет нейтрализовать этот привкус, удаляя трихлоранизол физическим путем. В результате вино очищается и возвращает свой первоначальный вкус.

Бороться с пробковой проблемой также можно кардинальным путем, предлагаемым японскими дизайнерами Kwang-wi Park и Eun-ji Lim. "Умная" высокотехнологичная пробка будет показывать текущую температуру вина в бутылке, дату розлива и ожидаемую дату полного раскрытия вкуса напитка. Кроме этого, планируется оснастить пробку Wi-Fi-модулем и датчиком, подающим сигнал на смартфон, если вино испортилось. Пока что это только идея, наравне с "умной" бутылкой для вина, но возможно методы хранения и транспортировки вина в будущем претерпят значительные изменения. 

ВСЕ НОВОСТИ