X

12.07.2010 | Верность традициям – винодельческий дом Jaboulet

19 и 20 мая в бутике вин «Три бокала» прошла дегустация вин Jaboulet, которую проводил лично Бертран Миша (BertrandMichat) – экспорт-менеджер винодельческого дома PaulJabouletAine. Неторопливо и степенно месье Миша откупоривает драгоценный напиток и приглашает гостей его отведать. Ведь хорошее вино и связанные с ним таинства не терпят суеты.

Для виноделов время течет совсем по иному: чтобы вино приобрело свою истинную ценность, иногда требуются десятилетия, а когда речь идет об известных виноградниках счет ведется уже на века…

История Дома PaulJaboulet Aineначалась почти два столетия назад, в 1834 году, когда Антуан Жабуле (Antoine Jaboulet) стал обрабатывать плодородные земли в долине Роны, недалеко от 45 параллели. Более широкую известность Дом приобрел уже при его сыновьях, именем одного из которых – Поля – и была впоследствии названа компания. С тех самых пор право управлять уникальными виноградниками Дома передавалось из поколения в поколение.

Как бы обширны ни были владения винных магнатов и как ни велики их доходы, настоящий мастер никогда не оставит лозы без своего личного внимания. Хотя в 2006 году компанию PaulJaboulet Aineприобрела семья Фрей (Frey), вместе с новым управляющим представитель семейного клана Фредерик Жабуле (Frederic Jaboulet) продолжает заботиться о виноградниках.

Верность традициям – вот кредо Дома Jaboulet и одновременно залог их неизменного качества на протяжении столетий. В Доме до сих пор отдается предпочтение традиционным методам ухода за виноградниками: все работы проводятся вручную с использованием старинных орудий труда, запрещено использование гербицидов и применяются только органические удобрения.

Благодаря этому Дом Jaboulet, несмотря на разнообразие и объем производимых им вин, имеет дело с «поштучным товаром», ведя счет каждой лозе и каждой бутылке. И это притом, что площадь виноградников Jaboulet составляет около 100 гектаров, а долина Роны известна довольно трудными условиями возделывания винограда!
По своему местонахождению, а также в зависимости от свойств того или иного терруара, вся гамма вин Дома подразделена на 4 линейки:

        • «Классика» является прелюдией к полной гамме вин Дома Jaboulet, демонстрируя беспрецедентный для долины Роны баланс цены и качества.
        • Для линейки «Терруары» используется только виноград с лучших участков южной части долины Роны. 
        •  «Домены» являются воплощением мастерства виноделов северной части долины и таких великолепных апеллясьонов, как CoteRotie, Crozes Hermitage, Cornas, Condrieu, St.Jozeph и Hermitage.
        • «Иконы» – великие вина с лучших виноградников северной Роны.

Жемчужина коллекции вин Jaboulet – Эрмитаж Ля Шапель (HermitageLaChapelle), входящее в список «12 легендарных вин, выпущенных в 20 веке». Это впечатляющее, вязкое, маслянистое и богатое вино, обладающее изумительной жирностью и ароматом перезрелой черной смородины и ежевики. Словно само время воплотилось в эту ароматную тягучую субстанцию.

Источник: журнал "Я выбираю"

Фото: Владимир Чебалдин

ВиноParallèle 45, Côtes du rhône, Paul Jauboulet Aînê
ВСЕ НОВОСТИ