X

16.04.2010 | Правило винодела: пой лозам, и они споют тебе в ответ

В течение двух дней, 17 и 18 марта, в бутике вин «Три бокала» проходила дегустация изысканных вин итальянской марки Masciarelli (Машарелли). Специальным гостем дегустации стала Марина Цветич, супруга создателя бренда Джанни Машарелли и одноименного винного хозяйства, его неизменная муза. Сегодня госпожа Цветич не только возглавляет тончайший процесс производства Masciarelli, она поистине влюблена в свое дело и его результат – превосходное вино.

Если винодельческий мир Франции можно сравнить с Голливудом, с его «кассовыми» жанрами и знаменитыми актерами, то Италия напоминает, скорее, кино европейское – здесь тоже есть свои звезды, их немного, но они безоговорочно узнаваемы и любимы. Это Марчелло Мастрояни и Софи Лорен, Ален Делон и Джина Лоллобриджида винного бомонда – у каждого достойного итальянского вина есть свое неповторимое «лицо», своя изюминка. И одной из таких звезд можно по праву считать вино Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma из хозяйства Джанни Машарелли (Gianni Masciarelli). 

За какие-нибудь 20 лет (а для виноделия это малый срок) Италия превратилась из источника недорогого красного и белого вина в одного из поставщиков самых престижных марок, занимающих достойные места в винных картах ресторанов, отмеченных звездами Michelin. До сегодняшнего дня новая волна в виноделии во всем мире базировалась в основном на французских примерах и сортах винограда, но XXI век принес с собой поиски новых направлений и невиданных ароматов. Италия с ее многообещающими винными стилями и десятками сортов винограда готова, наконец, принять на себя роль лидера, в которой ей так долго отказывали. И Джанни Машарелли принадлежал к числу талантливых энтузиастов, виноградарей и виноделов, страстно желающих выяснить, насколько хорошими могут быть итальянские вина. 

Вина из хозяйства Masciarelli можно назвать старожилами на винном олимпе последних десятилетий. Согласно одному из корифеев энологии, составителю винодельческой энциклопедии для Sotheby Тому Стивенсону, Montepulciano d’ Abruzzo по праву считается достопримечательностью востока Центральной Италии – ценен чистый, прозрачный вишнево-красный цвет, интенсивный фруктовый букет с оттенками черной вишни, граната и нежными цветочными тонами. 

Очарование тайнами процесса виноделия, любовь к профессии винодела Джанни Машарелли почувствовал в юности, когда, еще будучи школьником, решил подработать во время каникул сборщиком урожая на виноградниках во Франции. Эту любовь к щедрым виноградным лозам он пронес через всю жизнь, став виноделом и владельцем своего семейного хозяйства в местечке Абруццо. Росли лозы, росла и семья Машарелли – в 1988 году Джанни женился на Марине Цветич, с которой познакомился во время посещения одной из виноделен в Хорватии. Марина посвятила себя бизнесу мужа и построила коммерческую основу компании, в то время как Джанни полностью посвятил себя виноделию и любимой женщине: имя Марины стало названием отдельной гаммы вин Masciarelli

Обоюдная влюбленность в свое дело принесла долгожданные плоды: первый громкий успех был в 1992 году – «Три бокала», высшая награда от Gambero Rosso за вино Montepulciano Villa Gemma. Очень насыщенное, с густыми тонами и нотами подвяленных спелых фруктов и темных ягод, черного шоколада, табака, кожи… Кажется, что после бокала Villa Gemma другое красное сухое будет выглядеть робким и блеклым. 

И признания стали сходить лавиной: «Лучшее вино Италии» за винтаж 1995, «Вино с лучшим соотношением цены и качества» в 1999-м. Экспорт рос: от Франции до Германии, от США до Японии, Бразилии, Австралии, России. Хозяйство стало лидером региона и одним из ведущих в Италии.

Сегодня виноградники Джанни Машарелли (а это 194 гектара) в окрестностях исторической деревни Сан Мартино Сулла Маручино входят в число 50 лучших крю мира. Этот живописный уголок находится на высоте 420 м над уровнем моря, с видом на Адриатическое побережье и рядом с местной достопримечательностью Абруццо – горой Майелла, описанной еще Плинием Старшим. Там же располагается ультрасовременная винодельня компании. На винодельне Masciarelli прозводится ежегодно более 1,5 млн бутылок. Ассортимент вин включает в себя три основные линейки: классические сортовые вина, Villa Gemma и Marina Cvetic. Начиная с урожая 2003 года, Masciarelli производит новое игристое вино – Iskra (в переводе с хорватского – «игристое»). 

Главное богатство виноделов региона – сорт Монтепульчано д'Абруццо – был завезен сюда 200 лет назад. Двести лет виноградари Абруццо поют своим лозам, и лозы наконец-то спели им в ответ. Пьянящий, чистейший воздух, напоенный ароматами прогретых солнцем холмов, цветущих лоз и моря, состояние умиротворенности и душевного праздника – все это замерло на дне бокала Masciarelli в ожидании… В ожидании первого глотка.

ВСЕ НОВОСТИ