X

18.04.2014 | Немного научных данных

Добрый день, дамы и господа! Сегодня хотели поделиться с вами научной статьёй о пользе вина. Она была опубликована Центром гигиены и эпидемиологии в Москве и показывает результаты плодотворных экспериментов, определяющих транс- и цис-ресвератролы в красных и белых винах, полученных из различных сортов винограда в разных странах мира по методике, разработанной авторами. Эти вещества выделяются некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы и считаются одними из самых сильных антиоксидантов. Итак, ниже приводим текст самой статьи.

 

Определение транс- и цис-ресвератролов в винах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

 

Сафонкина С. Г., Иванова Л. И., Полторацкий А. Ю., Кесельман Я. Г., Глазов Д. Л., *Яшин А. Я.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве

*НПО «Химавтоматика», г. Москва

 

В последние годы вышли обзоры по работам, доказывающим полезные эффекты от потребления продуктов, содержащих ресвератрол, в частности: обзор по предотвращению рака у человека (предклинические исследования) [1], обзор по нейропротекторной защите ресвератрола [2], обзор по предотвращению преждевременного старения [3].

Транс-ресвератрол (3,4',5-транс-тригидроксистильбен) – природное соединение, присутствующее в виноградном соке и в винах.

Ресвератролы содержатся также в клюкве [4], арахисе [5], хмеле [6], в  других растениях [7], в частности,  растениях народной японской и китайской медицины [8].

В последние годы в качестве нового источника ресвератролов предлагается какао и шоколад [9].

Количество ресвератрола в винограде зависит от сорта винограда (наличия инфекции (fungal), почвы, климата, загрязнений окружающей среды, технологии переработки, хранения [4, 10].

В винограде ресвератрол содержится в основном в кожице, небольшое его количество (в 5-7 раз меньше) находится в зернах  и ещё меньшее (в 10-50 раз) – в мякоти [11].

В соке красного винограда транс-ресвератрол содержится в пределах 0,01-1,1 ppm, а цис-ресвератрол – в пределах 0,003-0,23 ppm[12].

В этой же работе в белом вине был определён транс-ресвератрол (в количестве 0,05 ppm), а цис-ретвератрол не был обнаружен вообще. В работе  [13] в красных винах было обнаружено в среднем около 3,15 ppm транс-ресвератрола и 1,84 ppm цис-ресвератрола. В розовых винах содержится промежуточное количество ресвератролов [14].

Интерес к ресвератролу в первую очередь связан с его высокой антиоксидантной активностью [16], а также с антиканцерогенным [16], кардипротекторным [17], антивирусным [18], противовоспалительным [19] и противоагрегационным [20] действиями. Считалось, что «французский парадокс» объясняется в первую очередь именно присутствием транс-ресвератролов в винах [21-23]. Однако последние годы отмечается, что польза от употребления красного вина связана с присутствием в нём не только ресвератрола, но и других природных полифенолов. В работе [24] была исследована биодоступность транс-ресвератрола.

В настоящей работе исследования были проведены на жидкостном хроматографе с сорбентом С18 с элюентом ацетонитрил-вода. Были выбраны оптимальные условия разделения и количественного определения транс- и цис-ресвератролов (рис. 1). УФ детектор позволяет определять ресвератролы на уровне 1·10-10 – 10-9 г за счёт поглощения в УФ области (рис. 2). Проба вина перед анализом разбавлялась водой в 5 раз и отфильтровывалась.

Были определены ресвератролы в 50 образцах вин из разных стран (Молдавия, Франция, Испания, Абхазия, Болгария, Италия, Россия и др.) и разных сортов винограда (Каберне, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло и др.). Некоторые результаты анализов приведены в таблицах 1-14. Во всех образцах вин кроме транс-ресвератрола присутствует и цис-ресвератрол. Даже в стандартном образце транс-ресвератрола фирмы «Флука» присутствовал и цис-ресвератрол.

Содержание ресвератролов в исследованных образцах красных вин колеблется в пределах 0,1-2,3 мг/л, что соответствует опубликованным данным.

Полученные результаты позволяют выбирать красные вина с повышенным содержанием ресвератролов для профилактического лечения и антиоксидантной терапии совместно с другими продуктами.

Кроме того, эта методика может быть использована для экспрессного определения подлинности сухих вин по содержанию ресвератрола.

Таблица 1

Молдавские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Дионис коллекция. Мерло»

вино сухое красное , географическое наименование, регион Вулканешть, сорт мерло

ICSDKIntertraidSRL

2,3

2.

«Конте Дракула»

вино полусладкое столовое красное из винограда красных сортов

IM «GrapeValley» SRL

1,56

3.

«Каберне»

вино полусладкое столовое красное из европейских сортов винограда каберне

А.О. «Романешть»

1,51

4.

«Пино Фран»

вино полусладкое столовое красное из европейских сортов винограда пино фран

А.О. «Романешть»

1,45

5.

«Земфира»

вино полусладкое столовое красное со вкусом земляники из европейских сортов винограда

А.О. «Романешть»

0,94

6.

«Шёпот царицы»

вино красное специальное из европейских сортов винограда

А.О. «Романешть»

0,65

7.

«Лидия»

вино полусладкое столовое красное из европейских сортов винограда

А.О. «Романешть»

0,40

8.

«Царский стандарт»

вино красное специальное

А.О. «Романешть»

0,29

9.

«Мерлот»

вино столовое сухое красное из европейских сортов винограда мерло

А.О. «Романешть»

0,27

10.

«Изабелла молдавская»

вино полусладкое столовое красное из сортов винограда изабелла

А. О. Мигдал-П

0,21

11.

«Царский кагор»

вино специальное красное

А.О. «Романешть»

0,13

 

Таблица 2

Молдавские вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола в мг/л

1.

«Молдавское шампанское»стандарт

вино игристое полусладкое белое из винограда шардоне, алиготе, совиньон

ООО «НИС-Стругураш»

< 0,1

2.

«Молдавское шампанское»стандарт

вино игристое белое брют из винограда шардоне, алиготе

ООО «НИС-Стругураш»

< 0,1

3.

«Мускат янтарного камня»

вино мускатное сладкое белое  из винограда мускат, алиготе, фетяска

S. A. «MIGDAL-P»

0,10

4.

«Мускат молдавский»

вино полусладкое белое  из винограда группы мускат

А.О. «Романешть»

0,19

 

Таблица 3

Французские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола в мг/л

1.

«ChambertinGrandCRU»

«Шамбертен Гран Крю»

вино выдержанное сухое красное

Domaine TRAPET Pere & Fils

2,19

2.

«Gevrey – Chambertin»

Жевре Шамбертен

вино выдержанное сухое красное

 Domaine TRAPET Pere & Fils

1,88

3.

«Le Sommeler Paul» Rouge moelleux

«ЛесомельеПоль»

вино полусладкое столовое красное из сортов винограда сенсибель и бобаль

S A Trilles Avenue de L’Europe

1,64

4.

«Gevrey – Chambertin 1-er CRU Petite Chapelle»

«Жевре Шамбертен премье Крю пти Шапель»

 

 

вино сухое выдержанное красное

Domaine TRAPET Pere & Fils

1,53

5.

«Le Grenadier Bordeaux»

«Ле Гренадер Бордо»

вино сухое красное

Pierre dantrac

1,61

6.

«Bourgogne AOC Pinot Noir Bourgogne»

«Бургон Пино Нуар»

вино географического наименования сухое красное из винограда сорта пино нуар 100 %

S.C/V/ Logny Laurore’ rue des Charnes Langy

0,62

7.

«Baron de Francois Rouge maelleux»

«Барон де Франсуа»

вино полусладкое столовое красное из сортов винограда сенсибаль и бобаль

S A Trilles Avenue de L’Europe

0,45

 

 

Таблица 4

Французские вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола в мг/л

1.

«Le Grenadier Dordeaux»

«ГренадерБордо»

вино сухое белое

Pierre dantrac

0,27

2.

«Le Sommeler Paul Blane moelleux»

«Ле сомелье Поль»

вино полусладкое столовое белое из сортов винограда арейн

 S A Trilles Avenue de L’Europe

0,12

3.

«Macon-Milly-Lamartine Clos Du Four»

«Макон-Мили-ламартан кло дю фур»

вино сухое выдержанное белое

Les Heritiers du Comte Lafon

менее 0,1

4.

«Meursault»

«Мерсо»

 

вино сухое выдержанное белое

Domaine des Comtes Lafon

менее 0,1

5.

«Meursault- Charmes Premier Cru»

«МерcоШармпремьеркрю»

 

вино сухое выдержанное белое

Domaine des Comtes Lafon

менее 0,1

 

 

Таблица 5

Испанские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола в мг/л

1.

«Baron Romero»

«Барон Ромеро» 

 

вино полусладкое столовое красное, изготовленное из красных сортов винограда

J Gareia  Carrion S. A.  Carretera de  Murcia   

1,01

2.

«Pirineos  Selecion  Mesache» 

«Пиринеос Селексьон  Месаче» 

вино сухое красное из винограда каберне, совиньон, гарпача, сира и парралета

Bodega Pirineos S.A.  Carretera de Barbastro a Noval  Spain

0,79

3.

«MonteClavijoRiohaTempranilla»

 «Монте Клавихо Темпранилье» 

вино сухое красное, регион  Рьоха,  из винограда сорта темпранилье, региона, рьоха 

Кладорес Де Рьоха  С. А. Карретера Клавихо  Альберте ла – Рьоха

0,72

4.

«Vina Tendida»

«Вина Тендида»

 

вино красное полусухое из  региона Валенсия  из сорта винограда  москатель

Anecoop Coop C/Monforte

0,44

 

 

Таблица 6

 

Испанские вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола в мг/л

1.

«Castillo de Clavijo»

«КастильодеКлавихо»

вино сухое белое  из винограда сорта виура 90 % и мальвазия 10 %

Кладорес Де Рьоха  С. А. Карретера Клавихо  Альберте ла-  Рьоха

0,18

2.

«Vina Tendida white semi-dry Do Valencia» 

«ВинаТендида» 

вино полусладкое белое    из винограда сорта москатель

Anecoop Coop C/Monforte

менее 0,1

 

Таблица 7

Российские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Изабелла»

вино полусладкое красное

ЗАО «Русская лоза»

0,77

2.

«Арбатское»

вино полусладкое столовое красное

«Московский межреспубликанский винодельческий завод»

0,70

3.

«Геленджик»

вино столовое сухое красное, произведено из красных сортов винограда

ЗАО АПК «Геленджик»

0,66

4.

«Каберне Таманский тюльпан»

вино сухое красное из сорта винограда каберне

ООО «ТВК-Кубань»

менее 0,1

 

 

Таблица 8

Абхазские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Апсны»

вино полусладкое столовое красное, изготовлено из сортов винограда мерло, каберне, сенерави

«Вина и воды Абхазии»

0,56

2.

«Лыхны»

вино полусладкое столовое красное из сортов винограда изабелла

«Вина и воды Абхазии»

0,49

 

Таблица 9

Болгарские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Кадарка»

вино полусладкое столовое красное из сорта винограда Гьзма

«Винал» А. Д.

0,87

2.

«Нектар богов»

вино полусладкое столовое красное из винограда каберне, совиньон и памид

«Винал» А. Д.

0,44

3.

«Acura Plum red»

«Акура сливовая красная»

напиток винный ароматизированный

«ET IVENA»

Commerce Dolna Banya Winery

менее 0,1

 

 

Таблица 10

Болгарские вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Варна»

вино белое специальное из винограда сорта Рислинг и динат

«Винал» А. Д.

менее 0,1

2.

«Жемчужина Балкан»

вино полусладкое белое из винограда сорта Юни Блан

«Винал» А. Д.

менее 0,1

3.

«AcuraPlumwhite»

«Акура сливовая белая»

напиток винный ароматизированный

«ET IVENA»

Commerce Dolna Banya Winery

менее 0,1

 

Таблица 11

Прочие вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Sunrise Cabernet Rose»

вино сухое розовое, географический регион долина Сентраль

Vina Cjncyea y. Tora S. A., Чили

0,15

2.

«Paul Masson»

вино полусладкое розовое, географический регион Калифорния

Paul Masson winery, США

менее 0,1

мг/л

 

Таблица 12

Прочие вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Алиготе крымское»

вино столовое сухое белое из сорта винограда алиготе

INKERMAN

0,12

 

Таблица 13

Итальянские вина

Красные

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Valpoliccella Denominazione Di Origine Controllata»

вино  сухое красное из сортов винограда корвина веронезе, рандинелла и молинара

Casa Vinicola Botter carlo S.C.S p. A

1,14

 

Таблица 14

Итальянские вина

Белые

Название вина

Тип вина и тип винограда

Производитель

Концентрация ресвератрола         в мг/л

1.

«Vino  de Tavola (Delilicimo)  Semi dolce bianco» 

вино полусладкое столовое белое из сорта винограда  треббьяно

Gruppo Cevico  Centro Vinicolo Cooperativo Romagnolo

менее 0,1

 

  Литература

 

1.      AtharM., BackJ.H., TongX., KimK.H. et.al. // ToxicalAppl. Pharmacol. 2007. v.224.p.274-281.

2.      RobbE.L., Stuart J.A. // Molecules. 2010. v.15. p.1196-1212.

3.      Markus M.A., Morris B. // J.Clinical Interventions in Aging. 2008. v.3. p.331-339.

4.      Wang Y., Cotana F., Yang Y. et al. // J. Agr. And Food Chem. 2002, v. 50, p. 431-435.

5.      Sanders T.H., McMichael R.W., Hendrix K.W. // J. Agr. and Food Chem. 2000, v. 45, p. 1243-1246.

6.      Callemien D., Jerkovic V., Rozenberg R., Collin S. // J. Agr. and Food Chem. 2004, v. 53, p. 424-429.

7.      Jang M., Coi L., Udeani G.O. et al. // Science 1997, v. 275, p. 218-220.

8.      Soleas G.J., Diamandis E.P., Golberg D.M. // Clin. Biochem. 1997, v. 30, p. 91-113.

9.      Counet C., Callemien D., Collin S. // Food chem. 2006, v. 98, p. 649-657.

10.  Gilly R., Mara D., Oded S., Zohar K. // J. Agr. and Food Chem. 2001, v. 49, p. 1245-1250.

11.  Jeandet P., Bessis R., Gautheron B. // Amer. J. Enology and Viticulture 1991, v. 42, p. 41-46.

12.  Romero-Perez A.I. et al. // J. Agr. and Food Chem. 1999, v. 47, p. 1533-1536.

13.  Rodriguez-Delgado M.A. et al. // Food Chem. 2002, v. 76, p. 731-735.

14.  Cantos E. et al. // J. Agr. and Food Chem. 2000, v. 48, p. 4606-4612.

15.  Sanchez-Moreno C., Larranri J., Saura-Calixto F. // Food Research Intern. 1999, v. 32, p. 407-412.

16.  Hung L.M., Chen J.K., Huang S.S. et al. // Cardiovascular Research 2000, v. 47, p. 549-555.

17.  Nielsen M., Ruth R.J., Vang O. // Biochem. and Biophys. Research Commun. 2000, v. 158, p. 85-91.

18.  Docherty J.J. et al. // Antiviral Research 1999, v. 43, p. 145-155.

19.  Martinez J., Moreno J. // Biochem. Pharmacology 2000, v. 59, p. 865-870.

20.  Bertelli A.A. et al. // Intern. J. Tissue Reactions 1995, v. 17, p. 1-3.

21.  Frankel E.N., Waterhouse A.L., Kinsella J.E. // Lancet 1993, v. 343, p. 1103-1104.

22.  Maxwell S., Cruickjshank A., Thorpe G. // Lancet 1994, v. 344, p. 193-194.

23.  Siemann E.N., Creasy L.L. // Amer. J. Enology and Viticulture 1992, v. 43, p. 49-52.

24.  Fogliano V. et al. // Mol. Nutr. Food Res. 2005, v. 49, p. 495.

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ