X

10.05.2014 | Летние вина

Совсем скоро наступит летняя жара и красные насыщенные вина, заменят лёгкие, и что немаловажно, более охлаждённые белые. Выбор белых вин огромен, главное подобрать то, которое будет обладать хорошей кислотностью, сможет подарить долгожданное ощущение свежести, а также будет сочетаться с блюдами летней кухни.


Среди всего разнообразия вин, стоит отметить классические варианты Франции. Совиньон Блан из Долины Луары – яркий, свежий с минеральными тонами во вкусе, станет отличным аперитивом. Конкуренцию ему составит Шардоне, обладающий меньшей кислотностью, более плотный и маслянистый. Лёгкость и деликатность этого сорта свойственна винам Шабли.

 Из итальянских вин выделяются элегантные Пино Гриджио, цветочно-цитрусовые вина Гави из сорта Кортезе, а также знаменитые Соаве из сорта Гарганега с хорошей кислотностью и невысоким содержанием алкоголя. 

 

Испания может порадовать лёгкостью вин из довольно редких сортов винограда. Вина из сорта Альбариньо - сочные, фруктово-цветочные, со вкусом яблока, абрикоса и мяты. Следует обратить внимание и еще на один испанский сорт — Вердехо, вина из которого сочетают тона фруктов, аниса и горных трав; вкус минеральный, с чуть заметной горчинкой.


Сложно не упомянуть и страны, специализирующиеся на белых винах – Германию и Австрию. Здесь делают замечательные Рислинги и ароматные вина из сорта Гевюрцтраминер. Среди австрийских выделяется сорт Грюнер Вельтлинер, который позволяет создавать вина практически всех типов – от свежих и лёгких, с хрустящей минеральностью и нервной кислотностью extra dry, до полнотелых, густых и насыщенных натурально-сладких, в том числе из ботритизированного и «замороженного» винограда.

 

Климатические условия в странах Нового Света обычно предопределяют высокую крепость местных вин, однако и здесь получают хорошие летние вина: в Аргентине из сорта Торронтес, в Чили, Новой Зеландии и ЮАР из Совиньона. В ЮАР получаются также несложные фруктовые вина из Шенен Блана. Все они обладают свежим ароматом и редко проходят выдержку в дубовых бочках.

ВСЕ НОВОСТИ