X

14.11.2009 | Правило виноделов

Даже повзрослев, редко чего-то мы ждем столь же нетерпеливо, как Рождественских праздников. Они звучат хрустом снега и подарочных упаковок, пахнут мандарином и вином. Именно вино в канун Рождества легко пьянит и обещает непременное исполнение заветных желаний…
Традиции виноделия зародились с расцветом в Европе христианства – возделыванием винограда во всем мире занимались монахи, а вино было возведено в ранг литургического напитка. В наше время за подготовку вина к рождественской мессе Папы Римского отвечает единственный энолог Ватикана.
Ежегодно в мире готовят 120 млн гектолитров виноградного вина, по названиям которого можно изучить географию всего мира. Каждая из стран имеет в виноделии свою «изюминку» - сладкие вина.

Святое вино
Идеальным для рождественского ужина станет Vin Santo – «святое вино» – гордость Тосканы. Святость этого напитка связывают с его употреблением в церковных обрядах. Сложность приготовления ставит под угрозу появление шедевра: гроздья винограда укладываются в деревянных ящиках в самом жарком месте, где из ягод испаряется влага, а сахаристость растет. Будущее вино дозревает в дубовых бочонках, их называют «карателли», и приобретает удивительный вкус лесных орехов, апельсинового мармелада, а бархатистое послевкусие напоминает о цветущем весеннем саде. Итальянцы этот густой нектар пьют после еды, обмакивая в него печенье «кантуччи».

Вино для соблазна
В сладких винах Италии пальма первенства принадлежит разновидностям Recioto и Muscat. Говорят, что это вино пили еще в Древнем Риме. Для приготовления классического Recioto виноград сушат и прессуют, сок ферментируют, а затем выдерживают в маленьких бочонках месяцы и даже годы. Получившийся напиток со свежим и ярким ароматом грейпфрута, хурмы, кофе, с долгим послевкусием, называют вином для соблазна.
Что касается Muscat, то урожайность его разновидностей чрезвычайно низкая. Неподражаемым это вино делает букет, напоминающий по концентрации розовое масло.

Дитя ночи и холода
Воспетый в легендах Eiswein — «ледяное вино» - подчас трудно отыскать. Оно относится к самым дорогим винам в мире и находится на вершине качества. Урожай этого года ценители смогут попробовать еще не скоро, ведь виноград для Eiswein собирают в декабре-январе. Ягоды и во время сбора, и во время давления остаются замороженными. Действительно удавшиеся ледяные вина характеризуют медовые, розовые, айвовые тона и оттенки экзотических фруктов.

Сладость по ягоде
Самые популярные и дорогие сладкие вина Бордо – Sauternes. Теплый и влажный климат благоприятствует развитию на винограде "благородной гнили". Виноград собирают буквально по ягоде, а не гроздьями, отбирая только пораженные плесенью, но не поврежденные. С одной лозы иногда получается всего бокал вина. Чтобы оценить достоинства сотернов, их можно употреблять в качестве аперитива с фруктами или во время обеда с рыбой, птицей и белым мясом. Свое великолепие сотерны раскрывают, если подать к ним сыр с зеленой плесенью.

Сокровище для посвященных
Сокровищем знатоки называют токайские вина «Tokaji Aszu» из Венгрии. Виноград выращивают в особом климате, когда осенние дожди сменяет долгое «бабье лето». Вино готовят по старинному методу из подвяленных ягод, снятых в октябре-ноябре. Помещенные в специальные емкости – путони – виноградины дают густой сок, и чем больше путоней использовано, тем выше качество вина. Токайские вина, темно-золотистые, с нотками ржаной хлебной корочки и меда, идеальны к горячим блюдам из рыбы, мяса и овощей. Они гармонично сочетаются с сырами, десертами, фруктами и орехами в шоколаде.

    ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ