X

11.04.2013 | Дегустация испанских вин

В четверг, 11 апреля, в бутике на Салтыкова-Щедрина д. 44  прошла дегустация испанских вин.
Присутствующие продегустировали вина из различных винных регионов Испании: Руэды, Манчуэлы, Монсанта, Риберы дель Дуэро, Риохи и Приората. По одному вину из каждого региона:
















1. Vinedos de Paganos, "El Puntido", Rioja DOCa, 2008
"Эль Пунтидо" — вино, изготовленное из ягод с виноградника Puntido, лозы которого высажены в 1975 году на глинисто-известковых почвах с песчано-гравийной подложкой. Сбор урожая производится вручную, снимаются только здоровые и наиболее спелые грозди, которые на заводе подвергаются дополнительному контролю. Ферментация вина длится от 8 до 10 дней при постоянном контроле температуры в пределах 29-31°C с регулярным перемешиванием сусла. Мацерация на протяжении 5 дней осуществляется при 6°C. Дальнейшее брожение происходит в бочках из французского дуба, где вино и остается на осадке первые 6 месяцев. В таких же, но только новых, емкостях напиток выдерживается еще около 18 месяцев. После бутилирования вино продолжает многие годы сохранять свои великолепные качества. Вино "Эль Пунтидо" многократно отмечалось очень высокими оценками известных международных критиков и считается "исключительным" вином своего апелласьона. Потенциал развития "Эль Пунтидо" урожая 2008 года прогнозирован на период с 2013 по 2017 год.

2. Celler Acustic, "Acustic", Montsant DO, 2010
Красное вино "Acoustic" производят из купажа винограда сортов Гарнача и Самсо. При создании вина "Акустик" виноделы придерживаются традиционных методов производства, не прибегая к современным технологиям. Это придает вину индивидуальность; естественный, элегантный вкус вина наполнен особенными характеристиками терруара.

3.Jose Pariente, Verdejo, Rueda DO, 2011
Замечательное вино Вердехо создается из ягод c виноградника, принадлежащего семье Парьенте и имеющего возраст около 30 лет. Апелласьон Руэда находится на высоком плато в Кастилии, в зоне континентального климата под сильным воздействием воздушных масс Атлантики и отличается умеренными температурами летом. Известняковые почвы с большим содержанием железа способствуют выращиванию винограда, наиболее пригодного для изготовления белых сухих вин лучшего качества. Для Вердехо используется только отборный виноград одноименного сорта. Мацерация, длящаяся на протяжении 8-12 часов, и последующее спиртовое брожение проходят при низкой температуре в емкостях из нержавеющей стали, где вино и остается выдерживаться на осадке до фильтрации. Это освежающее вино с насыщенным ароматом и удивительным фруктовым вкусом неоднократно отмечалось высокими наградами, специалисты относят его к числу лучших вин Испании.

4. Pago de Carraovejas "Crianza", Ribera del Duero DO, 2009
Красное вино Pago de Carraovejas "Crianza" производят из купажа 3 сортов винограда — Тинто Фино, Каберне Совиньон и Мерло, выращенных в регионе Рибера дель Дуэро. Выдержка вина в бочонках из французского и американского дуба, часть из которых новые, длится один год.

5. Mas Martinet, "Clos Martinet", Priorat DOQ, 2006
Красное вино "Clos Martinet" является классическим представителем "новой волны" Приората. Вино изготовлено из купажа нескольких сортов винограда: Гарначи, Каберне Совиньон, Кариньены и Сиры, которые были собраны с самых лучших виноградников хозяйства, расположенных на уникальной почве "llicorella". Почва содержит перемежающиеся сланцевые и кварцевые слои, которые встречаются на родине лучших Порто в Верхнем Дуэро и в Рибера дель Дуэро. Средний возраст виноградных лоз, с которых собраны Кариньена и Гарнача, составляет свыше 60 лет. Выдержка вина длится 18 месяцев в новых французских бочках средней степени обжига. "Кло Мартинет" будет находиться на пике зрелости вплоть до 2026 года.

6. Adega Eidos, "Veigas de Padrinan" Albarino, Rias Baixas DO, 2010
Вино "Вейгас де Падриньян" создают из местного винограда сорта Альбариньо, который выращивается в регионе Риас Байшас. Урожай собирают вручную в конце сентября-начале октября в специальные 16-ти килограммовые коробки. Климат на виноградниках с лозами Альбариньо старше 80 лет, которые растут на гранитной почве, — атлантический, защищенный от северных ветров. Ягоды собирают вручную в ящики, затем также вручную сортируют. На следующем этапе вино проходит процесс криомацерации при низких температурах и выдерживается на осадке в течение 9-11 месяцев. Затем вино разливается в бутылки без предварительной фильтрации. Потенциал хранения вина — до 2016 года.


Вина были поданы в бокалах правильной формы, в которых показывали свой истинный характер. Данные бокалы (фирмы Riedel) можно всегда приобрести в наших бутиках!
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ